Viticoltura

Corso di viticoltura dal nome Dalla Vita alla Vite

Attraverso la coltura e le tecniche per la produzione del vino, “Dalla Vite alla Vita” offre la possibilità di rimettersi in gioco e realizzarsi nella natura e, come una vite, di trovare nelle radici della terra il nutrimento per la propria vita.

Partner di progetto

Avvio corso: Luglio 2023

Iscrizione obbligatoria entro: 30 giugno 2023

Selezioni in presenza: 3 luglio a Oderzo presso la sede dei servizi sociali via Garibaldi

Sede corso: Municipio di Oderzo – Oderzo, via Giuseppe Garibaldi 14

Formazione: 58 ore, di cui 10 di prova pratica in vigna

Partecipanti: massimo 15

Il corso si prefigge di introdurre i partecipanti al lavoro nel settore della viticoltura.

Il corso si svolge in presenza.

La frequenza è obbligatoria (in caso di assenza è necessario produrre certificato medico).

Alcune date potrebbero subire delle modifiche.

MODULO CONTENUTI GIORNO ORE
11

SICUREZZA SUL LAVORO

6 luglio 2023
9 - 13
2

VITE, BARBATELLA, VARIE TIPOLOGIE, INNESTI

10 luglio 2023

9 - 13

3

COME TRASFORMARE UN TERRENO AGRICOLO IN VITIGNO

La scelta del terreno, la preparazione dello stesso, il tracciamento, la scelta della barbatella, scelta dei pali e dell’impianto, etc.

 

11 luglio 2023
9 - 13
4

VITIGNO GLERA E VARI SISTEMI DI ALLEVAMENTO

12 luglio 2023
9 - 13
5

CICLO DELLE LAVORAZIONI DEL VIGNETO, CON SPECIFICHE A SECONDA DEL TERROIR

La potatura, la lavorazione del terreno e le differenti concimazioni, la palificazione

La schermatura del vigneto, accollamento e sfogliatura, diradamento e trattamenti antiparassitari.

La vendemmia.

 

13 luglio 2023
9 - 13 / 14 - 18
1

VALORE DEL TERROIR

La biodiversità microbica del vigneto e il suo apporto al terroir.

La biodiversità genetica della vite.

14 luglio 2023
9 - 13
6

MALATTIE E PARASSITI DELLE VITI E COME PREVENIRLI, CONTENERLI O TRATTARLI

17-18 luglio 2023
9 - 13
7

TRATTAMENTI FITOSANITARI

La differenza tra Biologico e SQNPI

L'importanza di seguire il disciplinare, il patentino fitosanitario.

19 luglio 2023
9 - 13
8

TUTELA DELL’AMBIENTE E DELL'ECOSISTEMA

Lo smaltimento dei tralci, la pulizia atomizzatori, etc.

20 luglio 2023
9 - 13
9

STRUMENTI DI LAVORO E LORO UTILIZZO, PROTEZIONI

21 luglio 2023
9 - 13
10

PROVA PRATICA IN VIGNA

22 o 24 luglio 2023
MODULOCONTENUTIGIORNOORE
11SICUREZZA SUL LAVORO6 luglio 20239 – 13
2VITE, BARBATELLA, VARIE TIPOLOGIE, INNESTI10 luglio 20239 – 13
3COME TRASFORMARE UN TERRENO AGRICOLO IN VITIGNO

La scelta del terreno, la preparazione dello stesso, il tracciamento, la scelta della barbatella, scelta dei pali e dell’impianto, etc.
11 luglio 20239 – 13
4VITIGNO GLERA E VARI SISTEMI DI ALLEVAMENTO12 luglio 20239 – 13
5CICLO DELLE LAVORAZIONI DEL VIGNETO, CON SPECIFICHE A SECONDA DEL TERROIR

La potatura, la lavorazione del terreno e le differenti concimazioni, la palificazione

La schermatura del vigneto, accollamento e sfogliatura, diradamento e trattamenti antiparassitari.

La vendemmia.
13 luglio 20239 – 13 / 14 – 18
1VALORE DEL TERROIR

La biodiversità microbica del vigneto e il suo apporto al terroir.

La biodiversità genetica della vite.
14 luglio 20239 – 13
6MALATTIE E PARASSITI DELLE VITI E COME PREVENIRLI, CONTENERLI O TRATTARLI17 e 18 luglio 20239 – 13
7TRATTAMENTI FITOSANITARI

La differenza tra Biologico e SQNPI

L’importanza di seguire il disciplinare, il patentino fitosanitario.
19 luglio 20239 – 13
8TUTELA DELL’AMBIENTE E DELL’ECOSISTEMA

Lo smaltimento dei tralci, la pulizia atomizzatori, etc.
20 luglio 20239 – 13
9STRUMENTI DI LAVORO E LORO UTILIZZO, PROTEZIONI21 luglio 20239 – 13
10PROVA PRATICA IN VIGNA22 o 24 luglio 202310

Vuoi candidarti al corso di Viticoltura?

Ti interessa il corso di Tappezzeria?

Scroll to Top